当前位置:首页 » 工作动态 » 市交警支队把好“五关”助推“秋季大会战”专项行动

      市交警支队把好“五关”助推“秋季大会战”专项行动
  • 作者: 来源:市交警支队 时间:2018-10-11

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

    针对秋季天气特点和辖区道路交通安全实际,交警支队积极整合警力资源,严密构筑道路交通事故防控体系,严把把“五关”,牢牢掌控事故预防“主动权”,有效预防道路交通事故的发生,纵深推进“秋季大会战”专项行动。

    一、加强车辆监管,把好安全源头关。一是强化对重点车辆源头监管。按照开展道路交通安全大检查工作要求,联合交通、安监等部门深入辖区客货运输企业,对“两客一危一货”车辆所有人、管理人、驾驶人以及车辆日常使用情况进行全面彻底的排查清理,摸清底数,做到不漏一车,不漏一人。二是强化对重点驾驶人安全教育。积极组织对辖区内“两客一危一货”车辆所有人、驾驶人开展集中交通安全教育,开展恶劣天气等突发事件应急演练,切实提高驾驶人法律法规意识和安全行车意识,严防违法违纪问题的发生。三是强化定期安全检查。坚持每月对辖区运输企业进行一次全覆盖检查,重点检查车辆安全性能、GPS动态监控、安全管理台账等情况,向企业安全管理人员通报安全形势,开展安全警示提示,推动运输企业道路交通安全主体责任落实。

    二、加强隐患排查,把好事故预防关。一是排查治理道路安全隐患。以辖区国道318线、212线、350线、景区道路、县乡村道等道路为重点,对其进行一次全面的交通安全隐患大排查,及时向当地党委政府书面报告,提出整改措施,全程督促整改落实。对未落实整改的,要落实专门警力,加强防护和安全提示。二是排查规范道路交通基础设施安全隐患。组织专业队伍对辖区道路所有交通标志标线、隔离防护网、交通技术监控设备开展一次全面普查,逐一建立管理档案。对正在施工或过期的限速、导向等交通标志及时进行清理,按照相关标准,协调道路交通养护部门,逐一提出具体的治理意见和措施。

三、加强违法整治,把好路面管控关。根据辖区秋季道路交通特点,采取定点查处和动态视频监控、日常管控与集中整治、单警作战和联合执法“三结合”的方式,及时部署查处“三车”整治、酒驾等违法行为统一行动,持续开展集中整治。一是强化重点车辆违法整治。借开展西南片区联合整治行动强大声势,集中整治“三车”专项整治,重点查处电动车、摩托车、三轮车加装遮阳(雨)伞、不走非机动车道、逆行、违反规定载人、闯红灯等严重交通违法行为。二是强化酒驾等违法行为整治。各地每周至少组织开展一次统一行动,采取异地用警等方法,对酒驾、毒驾等易导致群死群伤事故的严重交通违法行为进行集中查处。在重点部位加派警力,形成严查严治的严管态势,确保全市交通环境优、交通秩序好、交通事故少。三是强化旅游旺季交通安保。面对金秋十月旅游旺季,积极会同相关部门深入沿线旅游客运企业开展专项检查,督促旅游客运企业加强车辆管理和驾驶人教育。同时,联合路政部门,在辖区旅游客运线路组织联合执法,加大巡逻管控力度,严查旅游客车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为,严防旅游客车交通事故发生。

四、加强科技应用,把好卡口缉查关。一是严把上路和过境关。充分发挥国道212线武胜万隆省际执法服务站、省道S203线华蓥溪口执法服务站和省道304线前锋代市检测站以及国省县道临时执勤点“关口”重要作用,从严查处客车违规载货、客车捎运危险货物、超速、超员、疲劳驾驶等严重违法行为,把好“上路关”和“过境关”。二是严把缉查布控关。加大对重点管控路段的科技应用,积极推行视频监控系统发现取证、缉查布控系统预警提示以及拦截点查处的警务实战勤务模式,提高重点交通违法的及时干预能力和拦截查处率。依托212线万隆省际检查站、省道S203线华蓥溪口执法服务站和省道304线前锋代市检测站等公路卡口以及缉查布控拦截系统,有效查缉长途客车超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为。三是严把违法查处关。对缉查布控系统发现的夜间违规运行的客车,每月汇总通报所辖交通运输部门,督促相关运输企业加强管理,落实企业道路交通安全主体责任,并跟踪落实整改。

五、加强区域协作,把好联动处置关。一是加强区域协作。加强与相邻重庆合川大石、达县大竹、南充等省市交警大队紧密协作,形成对客车超员、夜间违规运行、货车超载运输等严重违法行为的区域整治合力。同时加强信息沟通,联勤联动,有效预防和降低恶劣天气、突发事件对道路交通安全可能产生不利影响。二是加强警务联动。加强主动协调,及时调整勤务部署,加强“红马”“越舞蹈越好看—庆祝改革开放40周年群众广场舞展演”期间等重大活动交通安保工作协作配合,全力保障道路交通安全。三是加强部门配合。积极会同派出所、巡警等警种以及路政等部门开展联合执法统一行动,充分发挥各职能部门作用,利用交管办“两站”“两员”以及巡警联勤联动巡逻等方式,严厉打击涉车涉路等违法犯罪活动,逐步形成共同维护交通安全形势稳定、共同促进辖区经济发展的生动局面,为全市道路交通事故预防工作打下牢固的基础。

附件: 请点击下载