当前位置:首页 » 工作动态 » 交警支队认真落实“两公布一提示”工作积极备战“国庆”交通安保

      交警支队认真落实“两公布一提示”工作积极备战“国庆”交通安保
  • 作者: 来源:交警支队 时间:2018-09-30

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

2018年“国庆”假期即将来临。为进一步加强道路交通安全管理,切实做好假期道路交通管理工作,有效预防重特大交通事故和长时间、长距离交通拥堵,为群众节日出行创造安全、畅通的道路交通环境,确保广大市民过上一个安乐祥和的节日。交警支队严格按照省总队《关于做好2018年“中秋、国庆”假期道路交通安全管理工作的通知》、2018年“国庆”假期道路交通安保工作实施方案》的部署与要求,结合辖区实际,认真落实“两公布一提示”工作,有效引导和服务群众安全文明出行,积极备战“国庆”交通安保。

一、思想高度重视,迅速安排部署。一年一度的“国庆”节是全国人民举国欢庆的日子,节日期间,群众探亲访友、外出游玩、回乡祭祖、家庭聚会等活动高度集中,辖区道路交通流量将出现井喷式增长,道路交通安全形势严峻,交管工作压力倍增,搞好“两公布一提示”工作显得尤为重要。支队严格按照省总队《关于做好2018年“中秋、国庆”假期道路交通安全管理工作的通知》、2018年“国庆”假期道路交通安保工作实施方案》的部署与要求,迅速对全市交警系统“两公布一提示”工作作出安排部署,要求各大队高度重视“两公布一提示”工作,要成立工作专班,明确牵头领导、责任民警和工作目标,细化工作措施,多渠道,广范围,扎实开展好“两公布一提示”工作,确保宣传内容家喻户晓,妇孺皆知,积极营造浓厚节日安全出行交通氛围。

二、细致摸排研判,周密制定方案。9月27日,支队制定下发《广安市公安局交通警察支队关于做好全市2018年国庆节“两公布一提示”工作的通知》,要求各大队提前了解、掌握国庆假期辖区内举行的主题宣传和民俗社会活动,针对旅游景区、道路施工、辖区城区主干道等易拥堵路段,尤其是对辖区大堵点、老堵点、卡脖子的瓶颈路段进行细致摸排,开展全面深入的分析研判,周密制定出科学、细致、详尽的分流疏导方案,为预防节日期间辖区道路交通拥堵和交通事故做足前期工作准备,避免临阵磨枪、仓促上阵的抓瞎现象发生。截止目前,全市制定分流疏导方案8个。

三、广泛宣传报道,及时提示提醒。针对节日期间私家车出行、旅游客运以及景区车流量增多等情况,支队要求各大队对节假日期间辖区道路交通安全形势进行研判,全面排查辖区事故多发路段、易堵点段和车流高峰时段,并进行汇总分析,制定易拥堵路段及绕行方案。同时,积极对接当地各主流新闻媒体,将辖区事故多发路段、易堵点段和车流高峰时段以及绕行方案在电视、报刊、网络以及“双微”等新闻媒体以及网络平台进行密集发布,提醒广大市民节假日出行关注实时路况,提前规划好出行路线,避开车流高峰,途经上述时段、路段时减速慢行,注意出行安全,确保“国庆”期间平安出行。截至目前,全市发布“两公布一提示”“双微 ”信息14条,通过电视、报刊播发国庆宣传信息各2期。

四、加强联系协作,曝光严重违法。为强力震慑各类严重交通违法行为,切实形成高压严管态势,有效减少路面违法,规范通行秩序,净化道路交通环境,支队要求各大队将辖区近期酒驾、醉驾、无证驾驶、渉牌涉证、超速超员、疲劳驾驶等典型严重交通违法案例予以收集整理,并加强与当地电视、报刊等媒体的联系协作,及时向社会发布严重交通违法处罚公示公告,曝光典型严重交通违法案例,在全社会形成强烈社会反响,促使广大交通参与者自觉遵守交通法规,告别交通陋习,安全驾驶,文明出行。截至目前,全市曝光典型严重交通违法案例23起。

五、精选提示内容,提升宣传效果。为进一步提升宣传提示效果,切实增强广大交通参与者交通安全意识,高效服务群众节日出行,支队宣传法制大队精心挑选了“国庆期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量骤增。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。”、“交警提示,节日自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫随意停车,占用应急车道。”、“节日驾车外出时请勿超速行驶,保持安全行车距离。速度不是第一,平安才是终点。”、“节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。”、“旅游景区多山路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路,极易发生事故。交警提示,旅游出行请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车。”、“节日期间车流量较大,如果您驾车途中遇到道路拥堵,请勿随意变更车道。你不抢行我不争道,文明行车和谐有道。”等2018年国庆期间交通安全提示内容向各大队予以推送,要求各大队充分利用微博、微信、手机短信平台以及临街LED显示屏予以广泛开展宣传提示。

附件: 请点击下载