当前位置:首页 » 市安委会 » 关于征求《广安市党政领导干部安全生产责任制规定实施细则(代拟稿)》修改意见的函

      关于征求《广安市党政领导干部安全生产责任制规定实施细则(代拟稿)》修改意见的函
  • 作者: 来源: 时间:2018-08-29

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

各区市县委、人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区党工委、管委会,市级各相关部门:

《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(川委办〔2018〕27号)已经发布实施。广安市安办根据市委、市政府领导批示,结合本市实际情况,拟定了《广安市党政领导干部安全生产责任制规定实施细则(代拟稿)》(以下简称《实施细则》(代拟稿))。为了提高《实施细则(代拟稿)》的合法性、规范性、可操作性,现将《实施细则(代拟稿)》印发征求修改意见。请你们高度重视,认真组织讨论研究,依法依规提出操作性更强的修改意见,并于2018年9月10日前以书面和电子文档方式反馈(各区市县,广安经开区、枣山园区、协兴园区的书面反馈意见必须加盖党委、政府公章,市级各相关部门的书面反馈意见必须经单位主要负责人签字)。

1.信函请寄至:广安市建安南路459号五楼516房 广安市安全生产监督管理局政策法规科  邮编:6385002

2.联系人:杨勤(电话:2399556);传真:2330023 电子邮箱:812452399@qq.com

 

 

 

广安市安全生产委员会办公室

2018年8月29日

 

 

 

 

 

广安市党政领导干部安全生产

责任制规定实施细则

(代拟稿)

 

第一章  总则

第一条  为认真贯彻中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(厅字〔2018〕13号)和省委办公厅 省政府办公厅《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(川委办〔2018〕27号)精神,加强各级党委和政府对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,树立安全发展理念,根据法律规定和党内法规等有关规定,制定本实施细则(以下简称《实施细则》)。

第二条  本《实施细则》适用于县级以上各级党委和政府领导班子成员(以下统称党政领导干部)。

县级以上各级党委工作机关、政府工作部门及相关机构领导干部,乡镇(街道)党政领导干部,各类开发区管理机构的党政领导干部参照本《实施细则》执行。

第三条  实行党政领导干部安全生产责任制,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照高质量发展要求,坚持安全发展、依法治理,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,促使各级党政领导干部切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,为统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,加快建设美丽繁荣和谐广安营造良好稳定的安全生产环境。

第四条  实行党政领导干部安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。

各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

 

第二章  职责

第五条  各级党委主要负责人安全生产职责主要包括:

(一)认真贯彻执行党中央以及上级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

(二)把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,县级及以下党委主要负责人每年至少组织召开2次会议,及时组织研究解决与安全生产有关的体制机制和所需人、财、物等重大问题,每半年听取党委班子成员安全生产职责落实情况报告;

(三)把安全生产纳入党委常委会及其成员职责清单,督促落实安全生产一岗双责制度;

(四)加强安全生产监管部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,支持人大、政协监督安全生产工作,统筹协调各方面重视支持安全生产工作;

(五)推动将安全生产纳入经济社会发展全局,纳入国民经济和社会发展考核评价体系,作为衡量经济发展、社会治安综合治理、精神文明建设成效的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容;

(六)大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党的思想文化宣传教育工作全局、党委理论学习中心组学习内容和干部培训必修内容;

第六条  县级以上各级政府主要负责人安全生产职责主要包括:

(一)认真贯彻落实党中央、国务院以及上级党委和政府、本级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

(二)把安全生产纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,组织制定安全生产规划并纳入国民经济和社会发展规划,县级及以下政府主要负责人每年至少召开2次政府常务会议或专题会议,分析研究本地区安全生产形势,制定安全生产政策措施,安排部署重点工作,及时协调解决安全生产突出问题;

(三)组织制定政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单并定期检查考核,在政府有关工作部门三定规定中明确安全生产职责;

(四)组织设立安全生产专项资金并列入本级财政预算、与财政收入保持同步增长,加强安全生产基础建设和监管能力建设,强化安全生产监管执法,保障监管执法必需的人员、经费和车辆等装备;

(五)严格安全准入标准,加强产业政策引导和调整优化产业结构,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,按照分级属地管理原则明确本地区各类生产经营单位的安全生产监管部门,依法领导和组织生产安全事故应急救援、调查处理及信息公开工作,依法组织关闭不具备安全生产条件的生产经营单位;

(六)领导本地区安全生产委员会工作,统筹协调安全生产工作,推动构建安全生产责任体系,组织开展安全生产巡查、督查、考核等工作,推动加强高素质专业化安全监管执法队伍建设。

第七条  各级党委常委会其他成员按照职责分工,协调纪检监察机关和党办、组织、宣传、政法、机构编制、绩效等单位支持保障安全生产工作,督促所联系的下级单位切实做好安全生产工作,动员社会各界力量积极参与、支持、监督安全生产工作,抓好分管或联系行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作。分管纪检监察工作的党委班子成员要组织建立并落实党员干部生产安全事故责任追究制度,严肃查处安全生产工作中的失职渎职、以权谋私、权钱交易等违法违纪行为;分管组织人事工作的党委班子成员要组织建立党政领导干部任期安全生产责任制,保障安全生产监督管理及执法人员到位,对安全生产工作成效突出的单位和个人给予记功、嘉奖在党代表、人大代表候选人推荐提名和政协委员人选协商提名时,将有关安全生产工作履职情况列入考察内容;分管党办工作的党委班子成员要将安全生产工作列入党委研究工作内容,为安全生产工作提供强力支持和保障;分管绩效工作的党委班子成员要将安全生产纳入综合绩效和工作目标考核并加大考核权重,重奖安全生产工作成效突出的单位和个人;分管宣传工作的党委班子成员要将安全生产纳入精神文明建设考核并加大考核权重,纳入社会宣传的长期规划,强化安全生产宣传教育和舆论引导;分管政法工作的党委班子成员要将安全生产纳入社会治安综合治理和平安创建等考核内容并加大考核权重,指导安全生产领域维稳工作,依法严厉打击安全生产违法犯罪行为;分管机构编制工作的党委班子成员要加强统筹协调,将安全生产职责纳入党委、政府有关部门“三定”规定,充实基层和重点区域安全生产监管执法队伍力量,指导机构编制部门支持保障安全生产工作;分管财政工作的党委班子成员要落实安全生产专项资金并列入本级财政预算、与财政收入保持同步增长,落实安全生产监管执法经费和车辆等装备保障分管群团、统战工作的党委班子成员要动员社会各界力量积极参与、支持、监督安全生产工作。

第八条  县级以上各级政府由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作,其安全生产职责主要包括:

(一)组织制定贯彻落实党中央、国务院以及上级及本级党委和政府关于安全生产决策部署,安全生产方针政策、法律法规的具体措施;

(二)协助党委主要负责人落实党委对安全生产的领导职责,督促落实本级党委关于安全生产的决策部署;

(三)协助政府主要负责人统筹推进本地区安全生产工作,负责领导安全生产委员会日常工作,组织实施安全生产监督检查、巡查、考核等工作,协调解决重点难点问题;

(四)组织实施安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制建设,指导安全生产专项整治和联合执法行动,组织查处各类违法违规行为;

(五)加强安全生产应急救援体系建设,依法组织或者参与生产安全事故抢险救援和调查处理,组织开展生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估;

(六)统筹推进安全生产社会化服务体系建设、信息化建设、诚信体系建设和教育培训、科技支撑等工作。

第九条  县级以上各级政府其他领导干部安全生产职责主要包括:

(一)组织分管行业(领域)、部门(单位)贯彻执行党中央、国务院以及上级及本级党委和政府关于安全生产的决策部署,安全生产方针政策、法律法规;

(二)组织分管行业(领域)、部门(单位)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查;

(三)指导分管行业(领域)、部门(单位)把安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,从行业规划、科技创新、产业政策、法规标准、行政许可、资产管理等方面加强和支持安全生产工作;

(四)统筹推进分管行业(领域)、部门(单位)安全生产工作,每年定期组织分析安全生产形势,及时研究解决安全生产问题,支持有关部门依法履行安全生产工作职责;

(五)组织开展分管行业(领域)、部门(单位)安全生产宣传教育、专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制;

(六)督促所联系的下级单位切实做好安全生产工作。

第十条  落实生产安全事故应急处置责任。各级党政领导干部要按照“一岗双责”、“三个必须”和“分级负责、属地为主”的原则,在接到生产安全事故报告后,立即赶赴事故现场,根据生产安全事故应急救援预案确定的工作职责,做好相关工作。

(一)发生重大及以上生产安全事故,市党政主要负责人、联系和分管安全生产负责人、联系和分管行业(领域)的负责人,以及事故发生地区市县党政主要负责人、联系和分管安全生产负责人、联系和分管行业(领域)的负责人要立即赶赴事故现场;

(二)发生较大生产安全事故,市委联系或市政府分管安全生产的负责人、市委联系或市政府分管行业(领域)的负责人和事故发生地区市县党委或政府主要负责人、党委联系政府分管安全生产负责人、党委联系政府分管行业(领域)的负责人要立即赶赴事故现场;

(三)发生一般生产安全事故,事故发生地区市县党委联系或政府分管安全生产负责人、党委联系或政府分管行业(领域)的负责人要立即赶赴事故现场;

市及区市县党委、政府有关部门负责人赶赴事故现场要求按照《广安市安全生产“党政同责”暂行规定》执行。

 

第三章  考核考察

第十一条 各级党委政府要建立党政领导干部履行安全生产责任制情况档案。把党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督促检查。

第十二条  建立完善各级党委和政府安全生产巡查工作制度,加强对下级党委和政府的安全生产巡查,推动安全生产责任措施落实。将巡查结果作为对被巡查地区党委和政府领导班子和有关领导干部考核、奖惩和使用的重要参考。

第十三条  建立完善各级党委和政府安全生产责任考核制度,对下级党委和政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与有关党政领导干部履职评定挂钩。

第十四条  在对各级党委和政府领导班子及其成员的年度考核、目标责任考核、绩效考核以及其他考核中,应当考核其落实安全生产责任情况,并将其作为确定考核结果的重要参考。

各级党委和政府领导班子及其成员在年度考核中,应当按照一岗双责要求,将履行安全生产工作责任情况列入述职内容。

第十五条  党委组织部门在考察党政领导干部拟任人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况,考察人选所在地党政单位应当出具其履行安全生产工作职责情况说明。

有关部门在推荐、评选党政领导干部作为奖励人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况,出具其履行安全生产工作职责情况说明。

第十六条  实行安全生产责任考核情况公开制度。定期采取适当方式公布或者通报党政领导干部安全生产工作考核结果。

 

第四章  表彰奖励

第十七条  对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励。

第十八条  对在安全生产工作考核中成绩优秀的党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或者嘉奖。

 

第五章  责任追究

第十九条  党政领导干部在落实安全生产工作责任中存在下列情形之一的,应当按照有关规定进行问责:

(一)履行本规定第二章所规定职责不到位的;

(二)阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作;

(三)为存在生产安全问题或生产安全事故责任部门(单位)、责任人员说情、打招呼的;

(四)对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的;

(五)对发生生产安全事故负有领导责任的;

(六)有其他应当问责情形的。

第二十条  对存在本规定第十九条情形的责任人员,应当根据情况采取通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等方式问责;涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。

第二十一条  严格落实安全生产一票否决制度,对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。

第二十二条  对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或者造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,应当从重追究责任。对检举人、控告人打击、报复、陷害的党政领导干部,应当从重追究责任。落实防范措施不到位,一年内发生同类事故的党政领导干部,应当从重追究责任

第二十三条  对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或者挽回社会不良影响的党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。

第二十四条  对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了本规定第二章所规定职责、法律法规规定有关职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究有关党政领导干部的领导责任。

第二十五条  党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究其责任。

第二十六条  实施安全生产责任追究,应当依法依规、实事求是、客观公正,根据岗位职责、履职情况、履职条件等因素合理确定相应责任。

第二十七条  存在本规定第十九条情形应当问责的,由纪检监察机关、组织人事部门和安全生产监管部门按照权限和职责分别负责。

 

第六章  附则

第二十八条  各区市县党委、政府根据本实施细则制定具体规定或实施方案。

第二十九条 本实施细则自印发之日起施行。

附件: 请点击下载