当前位置:首页 » 区市县工作 » 邻水县 » 突出“五个维度”邻水消防硕果累累

      突出“五个维度”邻水消防硕果累累
  • 作者: 来源: 时间:2018-07-25

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

时值部制大改革、现役消防全转隶关键时期,县消防大队党委班子思想不乱、干劲不减、队伍不散,紧扣“防大火、保稳定、谋打赢”的工作目标,从落实责任、整治隐患、消防宣传、队伍管理、灭火救援“五个维度”着力,推动全县消防工作再上新台阶。2017年以来,县消防大队在半年及年度考核中均获全市第一名,先后获集体二等功等集体表彰奖励11个次,官兵个人获一、三等功等各类表彰46个次。日前,县消防大队及环城路消防中队均被省消防总队评为先进基层单位,县消防大队党委在“七.一”表彰中被省消防总队评为先进基层党组织。

一、突出责任落实宽度,齐抓共管格局初现。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《消防安全责任制实施办法》,各乡镇、县级各部门将消防安全纳入本辖区、行业、部门主要工作,做到了同部署、同推动、同问效;年度组织签订消防目标责任书600余份;完善乡镇、部门消防安全组织机构,健全信息沟通、联合执法机制,形成齐抓共管合力,部门年度开展消防自查、联查11次,室外公共消防栓完好率达95%以上。依托综治平台,开展网格员、网格长消防培训各1次,772名网格员手持终端完成消防升级,网格员排查火灾隐患6780余起,整改率达90%。对全县16个公安派出所兼职消防民警、辅警进行了现场跟班轮训。全县89个消防重点单位坚持“六加一”和消防“户籍化”管理,带动全县1112个主要单位场所紧紧扣住“健全消防安全组织、完善消防安全制度、规范消防安全管理”三个环节,不断构建起“消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负”的社会消防安全自主管理机制。

二、突出专项整治力度,群众消防安全感提升。以火灾隐患排查整治为统揽,以季节性火灾防控、以“一高一低一大一化”和人员密集场所为重点,建立了常态化火灾隐患排查整治机制,采取专项治理与全面监督相结合、定期检查与随机抽查相结合、节假日重点检查与日常普查相结合的方式,通过定期会商、联合执法、火灾隐患整改承包等办法,整改消除隐患。2017年,整改重大隐患2件、一般性火灾隐患2975件,检查数、整改数、查封、三停、处罚、拘留等9大执法指标均居全市第一。火灾事故和火灾直接财产损失分别同比下降20%、39%,2018年上半年,火灾次数与损失稳中有降。大、中队也因此被评为先进基层单位。

三、突出消防宣教广度,全民消防意识增强消防大队充分运用媒体、各类培训平台、政府购买消防服务、消防监督员一周一宣和志愿者行动广泛开展消防宣传教育,开展重点单位管理人、责任人、消防控制室操作员、保安员、网格员等消防培训6批次,协调电视台常年开展电视滚动消防字幕宣传,适时推送消防短信1000余条,坚持了每天1条消防微信、5条消防微博,每月开放1次消防站。认真开展了“1.10”警务日、“5.12”防灾减灾、六月安全生产月和“11.9”消防宣传日等专题宣传活动,发放资料15000余份,接受咨询2000余人次。大力开展消防宣传进学校、进企业等“七进”活动,在人员密集场所广泛开展消防安全“三提示”,不断提高消防安全教育受众面,促进全民消防安全意识和自防自救能力的提高。在全国消防作文及书画比赛中,县消防大队指导送审的16件作品获市级表彰,占表彰总数的34%,根据龚中齐临时库房“2017.5.16”火灾送编的《流火》被央视十二频道《平安365》和央视网热播。

四、突出队伍建设高度,锻造放心满意铁军。县消防大队毫不动摇地坚持和加强党对公安消防部队的绝对领导、全面领导,扎实开展主题教育活动,创新实施党组织建设“361”工程,切实拧紧“总开关”,永葆队伍忠诚本色。坚持讲政治、顾大局、守纪律,拥护改革、支持改革、投身改革,坚决做到习主席怎么决定就怎么执行。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒正风肃纪。狠抓队伍正规化管理,强化作风养成教育,确保队伍不出“大丑恶”问题。完善奖惩激励机制,切实增强队伍凝聚力。全面加强执勤战备和应急演练,始终确保了队伍“招之能战,敢打必胜”。

五、突出应急准备强度,把好消防最后关口。县消防大队按照部队“打赢大仗恶仗、贴近日常作战需要”的总体思路,从火灾发生规律出发,结合现有装备及任务的多样性,认真贯彻落实《公安消防部队深入推进灭火救援勤务实战化工作指导意见》,从强化“六熟悉”、实战演练、岗位练兵、完善战训基础资料等方面入手,全面推进灭火救援勤务实战化工作,并取得了一定成效。2017年以来,成功处置各类警情1137起,其中开展灭火战斗537次,事故救援124起、救助476起,救助、疏散群众240余人,摘取马蜂窝890个,挽回经济损失2100万余元。特别是在“6.1”达州好一新塔沱商贸城火灾增援战斗中,消防官兵作为首支增援力量最先到场,灭火成功后又作为最后一支队伍撤离,全体参战官兵不畏艰险、冲锋在前,克服疲劳、轮番攻守四天三夜,与火魔殊死搏斗,受到了各级领导的高度赞扬和现场群众的一致赞誉,1名战士荣记个人一等功,3名官兵获嘉奖,县消防大队战斗一班荣记集体二等功,是全市消防部队成立25年来首个荣记集体二等功和个人一等功的消防团队。

附件: 请点击下载